Porzioni (n°. di persone): 4
Tempo di cottura: 40 min.
Ingredienti: 400 g. di farina di grano duro, sale qb., 250g. di ceci (dopo l’ammollo in acqua e bicarbonato per 12 ore ), 1 salsiccia di maiale sbriciolata, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 2 spicchi di aglio, prezzemolo qb., peperoncino qb.
Preparazione: Preparare per la Lagana con la farina, l’acqua e il sale. Stendere la sfoglia un po’ spessa e strisce larghe più o meno un centimetro. Lasciare riposare per almeno mezz’ora. Lessare a parte i ceci, tenuti in acqua e bicarbonato dalla sera precedente. Preparare a parte il sughetto soffriggendo in una teglia, possibilmente di creta, l’olio extra vergine di oliva con aglio e peperoncino a piacere. Aggiungere la salsiccia sbriciolata e lasciarla rosolare ben bene con un bicchiere di vino bianco secco. Ad evaporazione avvenuta, versare i ceci lessati e una manciata di prezzemolo fresco tritato. Dopo qualche minuto mescolare le lagane e servire bollente.