Porzioni (n°. di persone): 4
Tempo di cottura: 30 min.
Ingredienti: 600 g. di tracchiole di maiole (costato privato quali del tutto della carne), 250 g. peperoni conservati sott’aceto; 200 g. di patate gialle da pelare intere; 1 cipolla di media grandezza; 1 peperoncino, sale e olio qb.
Preparazione: Far rosolare, nell’olio bollente versato in una casseruola bella larga, della cipolla tagliata a fettine. A doratura avvenuta, versare le tracchiole di maiale tenendo cura che si rosolino in ogni parte e nel giro di cinque minuti circa. Pelate e tagliate a mezza luna le patate gialle, versarle nella casseruola. Lasciar cuocere per altri cinque minuti circa tenendo cura nel mescolarle insieme alle tracchiole. Aggiungere a questo punto i peperoni sgocciolati a parte dell’aceto (ma non per forza privi dei sementini che aiutano a rafforzare il gusto piccante e acidulo del piatto) e tagliati a pezzettini. A questo punto lasciar cuocere il tutto per altri quindici minuti circa facendo attenzione nel rigirare gli ingredienti in modo tale da lasciare ai pezzi la propria integrità. Nel mentre, ogni tanto, aggiungere, oltre il sale a piacimento, del peperoncino a pezzettini, se fresco, o qualche pizzico se in polvere. Servire a tavola caldissimo in una sola zuppiera.