Porzioni (n°. di persone): 4
Tempo di cottura: 30 min.
Ingredienti: Una verza intera; - alcune foglie verdi di sedano; - 4 spicchi di aglio tagliuzzati; - 2 cucchiai di pepe nero macinato; - 4 cucchiai di formaggio pecorino grattuggiato; - alcuni pezzetti di scorza di formaggio pecorino; - 1 peperoncino; - 200 gr. di carne della testa di maiale o di cotechino; - 1 osso di prosciutto oppure pezzetti di prosciutto crudo; - alcuni pezzetti di cotica ben pulita; - 50 gr. di battuto di lardo con aglio e peperoncino; - 4 cucchiai di olio di oliva extravergine; - una manciata di sale e tre pomodori pelati;
Preparazione: Si selezionano le foglie della verza, eliminando quelle non perfettamente integre, si sminuzzano tagliandole in genere in quattro parti, si lavano ben bene, si mettono a lessare fino a metà cottura e si spandono in una teglia grande per alcune ore in maniera da eliminare, almeno in parte, il caratteristico cattivo odore delle verze. Tant’è che questa operazione è preferibile farla la sera precedente. Per fare il brodetto, si mettono a bollire insieme, in abbondante acqua, per circa due ore l’olio di oliva extravergine, il battuto di lardo, l’aglio, il pepe nero, qualche pezzettino di scorza di formaggio pecorino, l’osso di prosciutto, la cotica, la carne della testa del maiale o il cotechino, tre pomodori pelati e il sedano. Quando è pronto il brodo, in una pentola più grande si mettono insieme la verza già lessata e il brodo. Si aggiungono il peperoncino, il formaggio grattugiato e il sale. Si copre la pentola con un coperchio e si fa cuocere il tutto, a fuoco lento, per uni altra ora. Si serve, versando la minestra in un piatto fondo in cui già si sono messe le parti molli, senza la crosta, della pizza di granturco, che sarà impastata con la minestra maritata.