Porzioni (n°. di persone): 4
Tempo di cottura: 25 min.
Ingredienti: Otto pappacelle o papacelle (peperoni tondi conservati sott’aceto in una “zerla” di creta smaltata); mollica di pane raffermo, olive nere, acciughe, passata di pomodoro, agli, olio extravergine d’oliva, prezzemolo e sale qb.
Preparazione: Imbottire i peperoni (che hanno più o meno tutti la stessa dimensione, indifferentemente dal coloro, e la caratteristica rotondità) con un impasto di mollica di pane raffermo, aglio, prezzemolo, olive nere, pezzettini di acciughe e olio extravergine d’oliva. In una padella sfriggere uno spicchio di aglio e aggiungere i peperoni interi facendo attenzione a non lasciare fuoriuscire l’imbottitura. A metà cottura metterli in un tegame, aggiungendo della passata di pomodoro a piacere, e lasciarli cuocere per circa mezz’ora facendo attenzione a che non si attacchino. Col sugo dei peperoni guarnire il piatto prima di portarlo in tavola garantendo ai colori degli ingredienti tutta la propria libertà nella disposizione. Questo piatto, infatti, per quanto “semplice”, fa spendere gran parte del tempo di preparazione per raggiungere un risultato visivo. Nel guarnirlo, si consiglia di utilizzare anche delle fette di pomodoro, del prezzemolo e le stesse olive intere, meglio se non snocciolate.